关于考研复试:谁才是导师的“意中人”
德州学院信息管理学院 2016-09-29 11:26:33 作者:胡凯、李天志 来源: 文字大小:[大][中][小]

初试结束后,很多学生开始担心复试,担心与导师相关的一些问题。其中一个十分重要的问题就是:导师喜欢什么样的学生? 针对这个问题,即导师是怎样选拔优秀学生的?他们更喜欢什么样的学生?跨考教育结合了以往考生们的复试经验,总结出以下几个问题。

一、导师更喜欢应届生还是往届生?

不同专业的导师对应届生和往届生的偏好有所不同。通常,实践性强的专业的导师倾向于选择有工作经验的往届生,注重理论研究的专业的导师倾向于选择应届考生。但也有一些导师表示对于应届生和往届生不搞差别对待,关键看他们个人在考试中表现出的能力和素质。

如果两个考生旗鼓相当,那么学科实践性较强的导师倾向于招工作过的考生。这主要是基于以下两点考虑:首先,作为一门实践性很强的学科,其研究也要以实践为基础,了解实践的话一点就通,而没有经验的话则往往停留在理想的状态,难以理解得很透彻。其次,从生活阅历上来看,学习态度也是有所差别的,工作过的人往往目的性更强,自觉性更高。

但是,往届生也存在着明显的劣势,往届生年龄往往比较大,有的已经成家,如果是自费的话就面临比较大的经济压力。所以在学习期间可能要打工,故可能难易保证有效的学习时间甚至论文的质量。

也有些教授认为本科成绩好的本科生一般都会毕业就考研,所以业务基础比较扎实,连贯性也好,更倾向于要推荐免试生,因为这些学生一般都是各个学校的优秀学生。

所以应届不应届并不十分关键,关键仍是看考生们在考试中表现出来的综合能力和素质。

二、导师们都喜欢重点院校的毕业生吗?

大部分教授谈到,重点院校和一般院校的学生读研后是处于“同一起跑线”上的,所以不会偏向重点院校的学生。因为搞科研是很苦的,有的学生很聪明,但不能吃苦耐劳,不肯钻研,所以也很难出成果。也有些导师表示,在学生旗鼓相当的情况下,会优先考虑重点院校的学生,因为他们本科能上重点院校,说明其基础是不错的,综合素质相对较高。

三、我是跨专业的,是不是导师特别排斥?

多数教授倾向于本专业的学生,因为专业基础太差的话,很难在短期之内得到较大的突破,更谈不上参与研究了。但是跨专业的学生也能从不同的学科背景来研究,关键是能否尽快找到一个契合点。

所以具体到每个同学而言,无须过多的关注导师喜欢什么样的学生,而应该搞明白导师为什么为喜欢某种类型的学生,并结合自己的情况,准确定位自己的优势、缺点,并在复试中扬长避短。