我院88届优秀校友张同杰教授科研成果取得重大突破

物电学院   17-06-06 08:47:11 作者: 来源: 文字大小:[] [] []

     2017年6月5日, 我院88届优秀校友、北京师范大学天文系张同杰教授团队在世界顶级杂志《Nature Astronomy》(自然-天文), 1,0143(2017) (arXiv:1609.08968)上正式发表了在宇宙中微子数值模拟方面的研究成果《Differential neutrinocondensation onto cosmic structure》(文章原文见文末链接)。这是“天河二号”支持完成的又一国际高水平科研成果。

    “天河二号”支持的宇宙中微子数值模拟工作获得国际学术界的高度认可,相关研究成果于昨日(2017年6月5日)正式发表在国际权威杂志《Nature Astronomy》上。该成果出自我院88届优秀校友、北京师范大学张同杰教授主导的宇宙中微子数值模拟团队,他们借助“天河二号”强大计算优势,成功完成了3万亿粒子数的宇宙中微子和暗物质数值模拟,揭示了宇宙大爆炸1600万年之后至今约137亿年的漫长演化进程,并在模拟中首次测量到了以往任何宇宙学数值模拟看不到的中微子在宇宙结构中的微分凝聚(Differential Neutrino Condensation)效应。这种效应为宇宙学观测的深入研究开辟了一条独立测量中微子质量的道路,打破了中微子质量的宇宙学限制瓶颈。

地址:德州市德城区大学西路566号|邮编:253023|电话:0534-8985888(校办)0534-8982780(招生办)|技术支持:德州学院网络中心

copyright 2015 wlxy.dzu.edu.cn Inc. All right Reserved.